Герб
 


Аркадий Зинов и Игорь Куксин открыли первую в крае модельную библиотеку

img 14993В Железногорске открылась модельная библиотека – первая в рамках национального проекта «Культура» в Красноярском крае. После масштабной модернизации библиотека превратилась в культурный центр, где можно не только читать, но и проводить интеллектуальный досуг. Гостями церемонии открытия стали министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов и Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.

Первую модельную библиотеку создали на базе библиотеки № 3 на Свердлова, 51а. Помещение модернизировали за счет субсидии из федерального бюджета (5 млн рублей) и софинансирования из местного бюджета (1 млн рублей). В филиале выполнен текущий ремонт, установлена система видеонаблюдения, приобретена современная, комфортная мебель, компьютерное оборудование и офисная техника, организован доступ к высокоскоростному широкополосному доступу в интернет. Специалисты прошли курс повышения квалификации.

– Увиденное даже превзошло мои ожидания. Это не пыльное книгохранилище как раньше, а многофункциональное пространство, и, думаю, оно станет важным культурным местом в Железногорске, – поделился впечатлениями министр культуры края Аркадий Зинов. – Конечно, ремонт и оснащение не решают основных задач, многое зависит от людей. Надеюсь, изменится и уровень сервиса, и уровень отношения к читателям. И, что очень важно, сами читатели будут активное участвовать в формировании этого нового пространства.

img 14983В год в модельной библиотеке планируют проводить порядка 500 различных мероприятий. Это мастер-классы, интеллектуальные игры, бесплатные курсы и лектории. Мероприятия будут организовываться для жителей всех возрастов: от малышей до пенсионеров.

– Новые подходы к библиотечному делу очень важны и востребованы. Мы уже убедились в этом, когда благодаря краевому проекту «Городская библиотека» зимой в Железногорске открылась обновленная библиотека имени Солнцева, – отметил глава Железногорска Игорь Куксин. – Уникальность модельной библиотеки в том, что здесь можно не только получить или прочитать книгу, но и воспользоваться электронными сервисами. И это хорошо, потому что вовлекает в образовательный процесс больше людей. Это практически клуб по месту жительства. Спасибо министерству культуры, что поддерживает Железногорск, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В фонд библиотеки поступило более двух тысяч новых изданий, сообщает пресс-служба администрации Железногорска. Читатели модельной библиотеки получат бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам (Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и другим).

Поделиться 
Интересные факты
05.12.2019 16:06

Ученые узнали, почему отсутствие кислорода и жара не могут убить «дьявольского червя»
Американские биологи секвенировали ДНК нематоды. Этих живых существ называют «дьявольскими червями» за способность к выживаемости в экстремальных условиях. ...

03.12.2019 12:41

Ученые предлагают использовать сотовую связь для раннего обнаружения лесных пожаров
Ученые Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России получили патент на систему раннего обнаружения лесных пожаров. ...

artek sz
 

nia