Герб
 


Кожа сельди как источник омеги-3 и коллагена

98eeaf99387eПитерские ученые предложили использовать кожу сельди как источник омеги-3 и коллагена.

Как объясняют специалисты, в настоящее время нет эффективной технологии по переработке рыбьей кожи. В итоге материал идёт за бесценок, либо же на выброс, но это вред экологии. Сотрудники Университета ИТМО предлагают своё решение проблемы.

Так, ученые разработали уникальную систему стопроцентной переработки. Как пишет «РГ», кожу помещают в емкость со специальными растворами и нагревают, спустя 30 минут она растворяется, остается только бульон, из которого получают насыщенные жирные кислоты и коллаген.

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Используется в пищевой промышленности и используется в косметических средствах.

Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

Поделиться 
 
Интересные факты
30.03.2021 13:20

Студентка из Омска разрабатывает детскую одежду для суровых условий Севера
Магистрантка ОмГТУ Ирина Могутова разрабатывает одежду для детей, которая способна согреть в суровом климате Крайнего Севера. ...

30.03.2021 10:27

Кофе и дети: как напиток отражается на их росте
Зарубежные ученые попытались найти ответ на этот вопрос. ...

artek sz
 

nia