Томские ученые разрабатывают топливо из пищевых отрубей

Студентка Томского политехнического университета Мария Гайдабрус сообщила, что пищевые отруби - это твердая составляющая зерна, которая остается после его переработки. Ученые вуза обратили внимание на то, что их теплота сгорания сопоставима с теплотой сгорания бурых углей, при этом зольность значительно меньше.

Сибирские исследователи предлагают использовать отходы в теплоэнергетике. Молодые ученые делают из отрубей топливные брикеты, сообщает «Российская газета».

Отметим, руководитель группы студентов научный сотрудник ТПУ Роман Табакаев - уже несколько лет занимается вопросами термической переработка биомассы в высококалорийное твердое композитное топливо. В частности, в своей научной работе он рассматривает возможность вовлечения в топливно-энергетический баланс предварительно переработанной биомассы (смеси сибирской древесины и торфа Кандинского месторождения Томской области) с улучшенными энергетическими свойствами.

Поделиться 
Интересные факты
21.09.2017 19:53

Выигрыш 157 млн. рублей в «Гослото» ко дню рождения
Истории, когда участники лотерей становятся миллионерами, получив билет в подарок к праздничной дате, не редки. Но от этого они не менее удивительны. ...

21.09.2017 15:29

Разработка резидента «Сколково» позволит диагностировать редкий вид рака
Компания «Фарм-Синтез.Lab», которая является резидентом «Сколково», разработала отечественные пептидные прекурсоры - химические вещества, которые служат для выя...

pulman200

nia