Герб
 


В Железногорске пройдёт сессия планирования развития кластера инновационных технологий

shedrovickiiС 14 по 15 февраля в Железногорске пройдет сессия планирования развития кластера инновационных технологий. Один из вопросов - создание образовательного направления. Продолжится диалог в расширенном составе на заседании Совета кластера под председательством заместителя руководителя аппарата правительства РФ Игоря Боровкова в рамках IX Красноярского экономического форума. Один из участников предстоящих событий, советник генерального директора ГК «Росатом» Петр Щедровицкий, недавно на встрече с журналистами рассказал, что планируется сделать, чтобы инновационные площадки будущего промпарка не испытывали кадрового голода.

-Одна из ключевых проблем любого государства – это способ его включения в глобальную кооперацию, в мировое хозяйство с высокотехнологическими продуктами, - заметил в начале разговора Петр Георгиевич. - Здесь, как показывает опыт последних трех десятков лет, самый лучший выход – формирование кластеров.

Именно так и решили поступить в Железногорске. Согласно стратегии, инновационное развитие края будет осуществляться в два этапа. На первом (2011-2013 гг.) начнется формирование основных элементов системы, в том числе и кластера инновационных технологий, ядром которого станут градообразующие предприятия, заказчики инноваций - ОАО «ИСС», ФГУП «ГХК». Также в его состав войдут промышленный парк, центр трансферта технологий и научно-образовательный центр.

Традиционно в мире кластеры создаются там, где есть университеты. К примеру, французский Гренобль, известный своей атомной энергетикой, располагает соответствующим вузом и бизнес-школой. Чем Сибирь хуже?

- Нам необходимо понять, что происходит с системой образования в крае, насколько она отвечает высоким технологиям, - говорит Петр Щедровицкий. - Ведь не секрет, что стандартная программа высшего образования малоэффективна для наукоемких процессов. Необходимо внести в нее изменения, соответствующие современным вызовам экономики. Нужно делать акцент на исследовательскую и проектировочную деятельность. У нас в институтах этому уделяется очень мало времени. На сессии будем общаться с руководителями местных вузов, обсуждать варианты апгрейда учебного плана. А может, и вовсе примем решение о создании межвузовской программы подготовки специалистов для кластера, цитирует его газета «Город и горожане».

Поделиться 
 
Интересные факты
06.08.2020 12:24

Сибирскому федеральному университету выделили дополнительные бюджетные места
У выпускников школ повысились шансы поступить в Сибирский федеральный университет на бюджетную форму обучения – вузу выделили дополнительные бюджетные места. До...

06.08.2020 11:01

Сон помогает сохранить воспоминания роботам и людям
Американские ученые изучили фазы сна и бодрствования при помощи вычислительных моделей и установили, что воспоминания динамичны, а не статичны. А сон постоянно ...

artek sz
 

nia