Герб
 


Учёные создали сверхпроводящие соединения урана

В эту научную работу были вовлечены не только российские ученые, но и их коллеги из США и Китая. Зарубежной группе исследователей удалось создать новые соединения урана, часть из которых обладает сверхпроводящими свойствами.

Профессор Сколтеха и МФТИ Артем Оганов рассказал: «В полученных нами результатах наиболее примечательны два момента. Во-первых, невероятно богатая химия гидридов урана под давлением, большая часть которых не вписывается в правила классической химии. А во-вторых, возможность их получения и сверхпроводимость при совсем небольших давлениях, возможно, вплоть до атмосферного», цитирует его РИА Новости.

К примеру, гептагидрид урана (UH7) проводил ток без сопротивления при давлении в 200 тысяч атмосфер. Добавление других атомов в этот материал, как предполагают Оганов и его коллеги, позволит поднять температуру при которой он остается сверхпроводником – сейчас она равна минус 219 градусам Цельсия.

Исследователи полагают, что дальнейшее изучение гидридов металлов, находящихся внутри "островка сверхпроводимости" на таблице Менделеева, поможет найти такое соединение, которое проявляло бы подобные свойства при почти атмосферном давлении.

Поделиться 
 
Интересные факты
06.07.2020 13:31

Много ли кислорода требуется нашему мозгу
Ученые из Германии выяснили, какова потребность головного мозга в кислороде. ...

06.07.2020 13:14

Ученый рассказал, кто активировал коронавирус SARS-CoV-2
Британский ученый считает коронавирус SARS-CoV-2 «спящим», который, по его мнению, активизировался только сейчас во всем мире. При этом, вирус был не только в К...

artek sz
 

nia