Герб
 


Ученые узнали, почему отсутствие кислорода и жара не могут убить «дьявольского червя»

IMG 3915Американские биологи секвенировали ДНК нематоды. Этих живых существ называют «дьявольскими червями» за способность к выживаемости в экстремальных условиях.

Напомним, этот вид был открыт совсем недавно, в 2011 году. Эта нематода была обнаружена в руде, добытой на золотодобывающих шахтах «Беатрикс» и «Дрифонтейн» в ЮАР, на глубинах 0,9 км, 1,3 км и 3,6 км. Черви обитали в небольших скоплениях воды, температура которой была около 48 °C.

Отметим, ранее ни один другой многоклеточный организм не был замечен на глубине более 2 км под поверхностью Земли.

Ученые получили потомство нематод в лабораторных условиях. «Дьявольские черви» оказались способны переносить высокие температуры, почти полное отсутствие кислорода и избыток токсичного метана, отмечает портал Naked-science.

Как объясняют специалисты, у людей клетки в ответ на повышение температуры или другой сильный стресс производят специальные белки теплового шока. У «дьявольских червей» гены некоторых из HSP дуплицированы и имеются в нескольких копиях. Так, генов белка Hsp70 у нематод нашлось аж 112 штук. Кроме того, у H. mephisto нашлись целых 63 копии гена AIG1, участвующего в механизмах «программируемой гибели» клеток — апоптоза. Но, как выяснили ученые, при увеличении температуры активность AIG1 не возрастала.

Поделиться 
 
Интересные факты
28.09.2020 14:26

Пенсионеры стали умнее и сильнее, чем старики 20 века
К такому выводу пришли финские ученые из Университета Йювяскюля. ...

28.09.2020 14:08

Ученые рассказали, почему шестичасовой сон опасен
Американские ученые выяснили, чем опасен сон менее 6 часов. ...

artek sz
 

nia