Герб
 


Глава города Игорь Куксин обсудил проблемы садовых кооперативов с председателями

KuksinisadovodyНа встрече присутствовали все городские службы, общественники и депутаты. Председатели 15 садовых товариществ подготовили обширный перечень вопросов. Среди них подтопление участков, вывоз мусора, грантовая поддержка.

 

- Весной была довольно серьезная эпидемиологическая обстановка. Связь с садоводами все-равно была. Мы понимаем, что живое общение ничего не подменяет, отметил Игорь Куксин, - Мы приняли решение обсудить злободневные проблемы, которые присутствуют при работе садоводческих товариществ хотя бы с частью председателей садовых кооперативов. 

 

Одним из первых садоводы затронули мусорный вопрос. Вывозить отходы стало слишком дорого. Если сейчас членские взносы, например, в 20 товариществе составляют 450 рублей за сотку, то в случае сотрудничества с красноярским оператором придется увеличить его минимум до 850 рублей. Полигоны в Сосновоборске и Подгорном закрыты. Мусор копится, - это отметили председатели всех товариществ, приходят проверяющие и выписывают штрафы за несанкционированные свалки.

 

Заместитель главы города по ЖКХ Алексей Сергейкин рассказал, проблема это не только садоводов. Мусор с городского погоста также вывозить некуда. С октября полигон в Подгорном передан из хозведения МП ЖКХ в КБУ. Все это время предприятие пытается получить лицензию на его эксплуатацию.

 

- Министерство экологии, на наш взгляд под рядом надуманных предлогов всячески откладывает выдачу лицензии. У нас уже не остается ничего другого как в  судебном порядке требовать с них согласование получения этой лицензии, - отметил Сергейкин, - КБУ готов эксплуатировать полигон в Подгорном и принимать там мусор.

 

Садоводы пожаловались на подтопление участков. Игорь куксин отметил, что проблема существует давно. Гидрогеологические изыскания показали, что подъем уровня грунтовых вод связан с уменьшением водозабора на городской дамбе. Между городским озером и карасятником сделан прокол под дорогой, проведена труба для сброса грунтовых вод. Однако, вода по естественным причинам прибывает, лето в этом году дождливое. Глава поручил городским службам еще раз совместно с садоводами проверить уровень отводной трубы и, если есть такая возможность, понизить ее уровень. Игорь Куксин отметил, что город готов выделять пострадавшим садоводам земельные участки из муниципальных фондов.

 

Глава также опроверг информацию о том, что грантовая программа для садоводческих товариществ была отменена. Из-за недостатка финансирования средств на эти программы в этом году пока нет. Если ситуация улучшится, гранты снова будут выделяться.

 

 

Поделиться 
 
Интересные факты
01.12.2020 11:24

Ученые могут предсказать по крови, грозит ли человеку старческое слабоумие
В этом могут помочь два белка крови. По концентрации NeFL и фосфорилированного тау-белка можно предсказать риск возникновения неизлечимой болезни Альцгеймера. ...

23.11.2020 12:19

Израильские ученые знают, как замедлить старение
Новое исследование провели ученые Тель-Авивского университета и Медицинского центра Шамир, которые выяснили, что сеансы гипербарическиой оксигенации в барокамер...

artek sz
 

nia