Герб
 


Ученые могут предсказать по крови, грозит ли человеку старческое слабоумие

78066457В этом могут помочь два белка крови. По концентрации NeFL и фосфорилированного тау-белка можно предсказать риск возникновения неизлечимой болезни Альцгеймера.

Как пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования шведских биологов из Лундского университета, данный метод довольно точен и способен предупредить о недуги за 4-5 лет о наступлении заболевания.

Участие в исследовании ученых приняли около 600 пожилых людей, которые страдали от легких умственных расстройств.

Стоит отметить, что в настоящее время используют спинномозговую жидкость, чтобы оценить концентрацию разных форм бета-амилоида и других следов болезни Альцгеймера. Процедура эта сложна. В ходе исследования ученые выяснили, что анализ крови также информативен: замеры концентрации белков позволяют столь же точно оценить вероятность развития болезни, как и анализ проб спинномозговой жидкости.

Поделиться 
 
Интересные факты
14.01.2021 14:10

Самцы пегих певунов «ущемляют» самок в еде
Ученые из Смитсоновского института природоохранной биологии наблюдала за пегими певунами, которых ещё называют пищуховыми древесницами. ...

14.01.2021 12:19

В сибирской Мальте продолжатся поиски останков вымерших животных
В мае 2021 года возобновятся спасательные археологические работы в районе стоянки древнего человека времен палеолита Мальта. ...

artek sz
 

nia