Герб
 


«Бои» белков в раковых клетках

Fond-SHampalimo-v-LissaboneУченые лиссабонского Центра Шампалимо обнаружили в человеческих клетках четыре разных варианта белка FWE, которые протестировали с клетками рака молочной железы. Оказалось, что формы FWE1 и FWE3 – белки проигравших, а FWE2 и FWE4 – белки победителей.

Сравнивая по FWE разные формы опухолей, авторы работы заметили, что «белки победителей» сильнее синтезируются в злокачественных опухолях, нежели в доброкачественных, пишет портал «Наука и жизнь». У нормальных же клеток, которые находятся рядом с опухолями, синтезируются «белки проигравших».

Причем, эксперименты показали, что важно соотношение белков. Чтобы опухоль росла, большому количеству FWEWin в опухоли должно сопутствовать большое количество FWELose. Если FWE-белки вообще отключали в опухолевых клетках, то такая опухоль не рассылала метастазов и медленно росла, а если её ещё и подвергали химиотерапии, то вообще прекращала расти.

В будущем ученые планируют выяснить, что заставляет клетки собирать у себя те или иные формы FWE.

Поделиться 
Интересные факты
19.02.2020 12:32

Гендерную принадлежность можно определить по связям мозга
Немецкие ученые из Рейнско-Вестфальского технического университета провели исследование с участием почти 100 добровольцев, среди которых были цисгендерные и тра...

18.02.2020 17:01

Технологическая платформа будут следить за качеством воды в мире
Нова разработка американских ученых из Северо-Западного университета была презентована на Американской ассоциации содействия развитию науки. ...

artek sz
 

nia