Герб
 


Новые открытия в строительстве Стоунхенджа

stounhendzhУченый Лиза-Мари Шиллито из Ньюкаслского университета изучила содержание животных жиров в глиняных черепках из Даррингтон-Уоллс и обнаружила, что концентрация жиров в них была очень высока, почти 10 миллиграммов на грамм. Археолог предполагает, что строители Стоунхенджа использовали при транспортировке камней свиной смалец (вытопленный из сала жир).

По мнению автора статьи, строители Стоунхенджа, созданного примерно 4-5 тысяч лет назад, смазывали им полозья саней, нагруженных гигантскими камнями.

Как отмечает портал nplus1.ru со ссылкой на автора исследования, некоторые глиняные сосуды внешне напоминали емкости для хранения в форме корзины, что также может свидетельствовать о том, что в них собирали смалец.

Поделиться 
Интересные факты
19.02.2020 12:32

Гендерную принадлежность можно определить по связям мозга
Немецкие ученые из Рейнско-Вестфальского технического университета провели исследование с участием почти 100 добровольцев, среди которых были цисгендерные и тра...

18.02.2020 17:01

Технологическая платформа будут следить за качеством воды в мире
Нова разработка американских ученых из Северо-Западного университета была презентована на Американской ассоциации содействия развитию науки. ...

artek sz
 

nia